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Farinha - Metodos de armazenamento

Quantos de vocês achavam que tinham farinha no armário para fazer aquela receita que tanto queriam e quando a vão usar já está estragada, rançosa ou com bicho?
Isto acontece sempre que o seu armazenamento é feito de forma incorreta, por isso, vamos aprender a evitar que isso aconteça.
Os principais responsáveis pela degradação da farinha são os bolores, mofo, organismos fúngicos ou presença de gorgulho ( o famoso bicho da farinha) .
Para evitar o seu desenvolvimento microbiano ( quer seja farinha milha, triga ou centeia), devemos ter em conta 3 fatores :
Humidade :todos os seres vivos precisam de água para o seu desenvolvimento, sempre que colocar a farinha exposta a humidade é fator de risco. Armários perto do fogão / exaustores é sempre péssima opção.
Calor: altas temperaturas podem degradar os óleos naturais da farinha originando sabores desagradáveis, mas temperaturas amenas são favoráveis ao desenvolvimento dos fungos, mofo e bolores.
Oxigénio : além de ser necessário ao desenvolvimento de alguns microorganismos também provoca a oxidação da farinha e consequente escurecimento da mesma.
Por fim, temos o bicho da farinha, apelidado de gorgulho ( ou caruncho). Esse já pode estar presente na farinha em forma de ovos prestes a eclodir, e dificilmente os vai detectar. Para evitar uma infestação de gorgulho nos seus armários deve colocar a farinha dentro de um frasco de vidro de forma a que não passe para outro alimentos, ou então leve a farinha 3 dias ao congelador e desta forma eliminará completamente o gorgulho.
Idealmente, após a compra da sua farinha, transfira-a para uma embalagem de vidro hermeticamente fechada, afastada de locais húmidos e quentes.
Bons cozinhados 😉!!!
Carina Neco - Eng. Alimentar na @quinta_dos_fumeiros