O consumo adequado (em quantidade e qualidade) dos nutrientes corretos pelos animais é fundamental para o seu crescimento e desenvolvimento e dessa forma conseguem demonstrar todo o seu potencial genético.
Em todo o processo produtivo, seja ele rural ou industrial, o objectivo é que o animal consuma o mínimo de alimento possível e tenha o maior crescimento possível.
Um alimento de alta qualidade tem tendência em ser mais eficiente produtivamente e financeiramente.
Um ponto a ter em atenção para conseguirmos fazer comparações é o consumo diário do animal. Dietas mais pobres levam a que os animais tenham de consumir mais alimento para atingir o mesmo peso. Rações de qualidade inferior por norma são mais baratas mas levam a que o tempo de engorda do animal seja prolongado e tornando assim o processo mais dispendioso. Além de, ao tornar insuficiente o consumo de nutrientes pelo animal, estes ficam mais propensos a terem problemas de saúde ou disturbios como canibalismo, problemas intestinais, entre outros.
Vejamos o exemplo (não real): temos dois animais em que limitamos o seu consumo a 1 saco de 30kg por mes a cada um. O animal A consumiu uma ração de 14€ e para ficar pronto ao abate demorou 3 meses. O animal B consumiu uma ração de 12€ e para ficar pronto demorou 4 meses. Com o animal A tivemos um gasto de 42€ e com o B 48€
São vários os exemplos que poderíamos pensar mas o mais importante é estarmos atentos a todos os fatores que influenciam a nossa produção porque acima de tudo queremos animais com bom crescimento, saúde e qualidade
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