A poda é uma operação cultural que ocorre todos os anos. Existem dois tipos de poda principal: a poda “em seco” realizada durante a fase de repouso vegetativo (inverno) e a poda “em verde” realizada durante a fase de actividade vegetativa (verão).
Os vários tipos de poda (formação, frutificação, correcção e rejuvenescimento) são realizados conforme as necessidades das videiras e o seu estado de desenvolvimento. A poda de frutificação é a que se realiza na fase adulta da videira e pretende-se que a poda leve ao máximo de produtividade das videiras sem que isso comprometa a qualidade da produção ou a longevidade da videira.
A poda de frutificação quando conduzida em monoplano vertical ascendente (vulgo bardo) pode ser baseada em:
1) poda longa, tipo Guyot (com vários gomos/olhos por vara)
2) com base na poda curta, tipo Royat (poda em talões ou esperas com dois olhos).
Os vários cuidados a ter na poda passam sobretudo por:
1) podar as videiras doentes em 1.º lugar e queimar a lenha resultante da mesma e podar as sãs no fim.
2) cortes de maiores dimensões devem ser evitados. Em caso de realização devem ser protegidos com uma pasta isolante (betume, cobre, ou outro produto adequado e homologado).
3) A lenha que não é necessária queimar (isenta doenças ou algumas pragas). As restantes devem ser retiradas da vinha e armazenadas num local coberto e afastado das vinhas.
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